Три сестры

Владимир Георгиевич Костенко
От ледников до волн солёных,
От лукоморий до хребтов
Таит в чреде лесов зелёных
Святую участь Божий кров.
Здесь дум и плачей перепевы,
Седых преданий вещий сказ,
Здесь дух Руси, хранимый верой,
И сила духа в смертный час.
Здесь грёзы, явь и наважденье,
Биенье чувств в отличьях слов,
Восторг души и провиденье
Узревших таинство волхвов.
Здесь три сестрицы чаровницы
Прядут из капель нити рек,
И благодатью светят лица,
И синь озёр в объятьях век.
Здесь дивных сполохов сиянье,
Восход светил, их мерный лад,
Здесь южных трав благоуханье,
И бед предвестие – закат.
В нём Тьма гнетущая таится,
Вникает змеем в благость хат,
Хулой над разумом глумится –
Промеж сестёр плодит разлад.

И размирились чаровницы:
Раздор, смешенье, смута, студ…
Нависла Тьма: померкли лица,
Пустеет сонм – любви сосуд.
Сочится яд… Одной сестрице
Уж безразличен кровный слад:
В ослабшем зареве Жар-птицы, –
Огнём костров презрен уклад.
А змей взирает равнодушно,
Сулит, влечёт… Готова клеть.
Она к нему, уже послушна:
С его руки вкуснее снедь.

Но встрепенулась чаровница,
Стряхнула путы сладких слов,
В руках сестры её десница,
И крепнет глас колоколов.
Омыта Тьма слезой обильной…
Но чёрным дням наперекор
Белеют хаты! Змей в бессилье
Лежит у ног Карпатских гор.