Вера Каралли, как по-разному мы умирали!

Ольга Забирова
Вера Каралли, ужели Вы
в объятьях Великого князя сгорали,
когда Распутин плавал во льду
Невы?

Вера Каралли — ура ли
этой точке отсчёта, с которой пошли плясать
революции бесноватой
сальто-мортале?
Уж не Вы ли её разбудили,
Вера Каралли? —
посреди николаевской медленной пасторали...

Дева
с чистейшей водой
об утёс разбивает урну...
И долго ль теперь Сатурну
обжираться благороднейшей публикою морале?

Кара ли?

На вокзале
тОлпы на Вас
напирАли?
когда Вы впопыхах
из России себя выдирали...

Вера Каралли,
права ли Цветаева — и
неужели это возможно:
Париж — дыра ли?

Вера Каралли,
а вАши кораллы —
украли?
Племяши Карлеоне дона —
с Вами шутку
сыгрАли?
Или и тут — сухой из воды?

Вы над трупом ребёнка
когда-нибудь выли? Орали?
В ВЧК у Вас брата, любимого мужа — 
забрАли?
По ягодицам Вашим —
вертухая пальцы шныряли?
Заскорузлые,
в заднем проходе — шмонАли мифическую контрабанду?

Вера Каралли, Вы знАли,
что от голода
умерших ели родных братишек
В Поволжье и на Урале?
Вы там
в рулетку играли,
а мы здесь —
в ящик!

А Распутину
пятая пуля взрывает хрящик
четвёртого позвонка...

Ну пока!
Благоухая лавандой,
Вы рулите по Елисейским
в своём "феррари"...

Вера Каралли!
За что Вы нас всех покарали?


                23 января 2014 г.


ВЕРА КАРАЛЛИ —   
королева серебряного века, одна из прима-балерин Большого театра. Гастролировала за рубежом в составе «Русского балета» Сергея Дягилева.
Была одной одной из первых кинозвёзд русского немого синематографа. Только в одном 1915-ом году вышло восемь картин, где она блистала в главной роли, причём неизменно в своём излюбленном амплуа женщины-вамп.
Фигура мистическая, чаровница Каралли и в жизни и в искусстве была всеми признанным символом роковой женщины.

Любовница Великого князя Дмитрия Павловича.
Велика вероятность того, что она участвовала в организации убийства Григория Распутина в декабре 1916 года. Не исключено, что она в какой-то мере даже была вдохновительницей этого зловещего преступления. Во всяком случае, Вера Каралли находилась во дворце Феликса Юсупова (главы заговора) в эту ночь. Сами сообщники убийства никогда и никому не рассказали об этом.

После революции 1917 года эмигрировала. Сменив несколько стран, обосновалась в Вене. В итоге одно из её гражданств — Третий рейх.
В эмиграции благополучно вышла замуж. С Великим князем Дмитрием Павловичем после революции они больше не виделись. Бытовало мнение, что он был склонен воспринимать её как некую чёрную звезду, злого гения, демонизировавшего ход русской истории. Ведь убийство Распутина явилось той лавиной, которая в результате столкнула Россию в пропасть.
Умерла в австрийском Бадене 16 ноября 1972 года в почтенном возрасте восьмидесяти трёх лет.