Татьяне

Евгений Аксельрод
                В день юбилея
               
Юность  -  время проблем и метаний,
Но спокойна и вдумчива зрелость.
На табло твоём жизненном, Таня,
Цифра «40» сейчас загорелась.

Это пункт перевалочный вроде, 
Среди тропок, разъездов и станций,
Когда путь основной уже пройден
И есть время чуть-чуть отдышаться.

Сорок – это не время оваций
И повышенно бурных эмоций,
Это возраст продуманных акций
И давно разработанных лоций.

И уже нет желания мчаться
За мечтой голубою вприпрыжку,
А приятней грустить иль смеяться
На диване с хорошею книжкой.

В сорок лет неизбежно морщины
Появляются там, где не надо,
Но ещё молодые мужчины
Провожают задумчивым взглядом.

Незаметно подросшие дети
Учат жить «устаревшую» маму,
Знают всё наши дети на свете,
Вундеркинды какие-то прямо!

Сорок  –  это друзья, увлеченья,
Мир искусств, песни бардов усталых.
И скажу я тебе в заключенье:
40 лет  –  это всё-таки мало!