Авокадо

Любовь Тильман
Знают взрослые и дети
Много есть плодов на свете,
Фрукты, ягоды, костянки,
И орехи, и семянки.
Всех их нам не перечесть,
Не увидеть и не съесть.
Расскажу-ка вам сначала,
Лишь о тех, что я встречала.

Авокадо можно кушать,
Внешне чуть похож на грушу,
С кожистою кожурой,
Толстой косточкой большой.
Сверху блеском отливает,
И пупырчатым бывает,
Хоть один и тот же плод,
Но зависит, какой сорт.
Точно также и цвет кожи,
То на цвет травы похожий,
То как тёмный шоколад,
То сиреневый, как сад
С ирисами от Ван Гога…
И сортов довольно много.

Чтобы скушать авокадо,
Чистить нам его не надо.
Режем на две половинки,
Косточку из серединки
Аккуратно вынимаем,
Чуть лимона выжимаем,
Соль для вкуса, но немножко,
Дальше можно кушать ложкой.
Он внутри светло-зелёный,
Словно солнцем освещённый.
Можно кушать целиком,
Или порубить с яйцом,
Лук, конечно же, добавить,
И по вкусу всё приправить.