ШУТ В. Высоцкому

Вячеслав Райхлин
Играл. Какие там лета.                Am  Dm
Ролями жизнь итожа.                E7  Am
Влезал то в шкуру Гамлета,               G  C
То в Пенелопы кожу.                Dm  E7   

Играл, беспечно жить спеша,             A7  Dm
То Яго, то Отелло.                H7  E7   
Его широкая душа                AmA7 Dm
Не умещалась в тело.                E7  Am   

Ему Земной был тесен шар.
Хрипел в экстазе глоткой.
Души мятущейся пожар
Тушил ночами водкой.

Как вихрь овации срывал.
Играл, хмельной и гордый.
Не струны он, а нервы рвал,
Вдувая жизнь в аккорды.

Стонал, хрипел что было сил
Душой многострадальной.
Не пел, как пароход басил
В ревущем океане.

Его мотор летел вразнос,
В галопы без прелюдий.
Кричал в глухие уши: «SOS!»
Молил: «Услышьте, люди!»

То ввысь взмывал, то падал в грязь,
Забыв про парошют.
А люди слушали, кривясь:
«Какой забавный шут»…