Любовь

Август Вяземский
Я думаю, любовь - понятье растяжимое.
Оттенков у неё порой совсем не счесть.
Ты в ком-то признаёшь совсем-совсем любимого,
А внешне выдаёшь беспочвенную месть.

Ты сам себя винишь за это поведение,
И мысли по ночам сбивают сердца стук.
И каждый шаг кладёт в душе рубец сомнения,
И все дела неволей валятся из рук.