И говорит мне друг Шарапов...

Михаил Битёв
Эпиграф:
«Брось, товарищ, не ершись,
Моя фамилия — Сергеев,
Ну, а кто рецидивист —
Так я ж понятья не имею...»
              ( В.Высоцкий )

Это был воскресный день, и говорит мне друг Шарапов:
"Глеб, в театр, может сходим, как тогда?
Помнишь, Ручечника взяли на премьере мы нахрапом?
А спектакль не увидели, беда..."

Брось, Володя, не ершись.
Ну, если хочешь - ладно, сходим.
Покричим там "браво-бис!"
Не беспокойся, слышь, Володя?..

Это был воскресный день. Пришли в театр на Таганке.
Я, Таганка, твой бессменный арестант.
Но аншлага чтой-то нету. В общем, - глухо тут, как в танке.
Лабуду бы эту я смотреть не стал.

Нет, Володя, не могу.
Да мне колоть привычней Фокса.
Может, лучше - по пивку?
В буфете, чай, оно найдётся?

Это был воскресный день, Шарапов горячился шибко:
"Да ведь это ж - Гамлет, это же - Шекспир!"
Дескать, классику не знать - это попросту ошибка.
Капитан Жеглов, мол, не позорь мундир!..

Всё, Володя, убедил.
Не верещи, остынь, тут - дамы.
И давай, в партер веди,
И поглядим - что там за Гамлет?

Это был воскресный день. Чуть не уснул на нудной пьесе.
Пухлый фраер мямлил: "Быть или не быть?"
Я не так бы прохрипел его слова на лобном месте,
А с душой и сердцем, уловите нить.

Не, Шарапов... Скучно здесь.
Когда антракт? Ещё не скоро?
И слышь, Володь, мыслишка есть:
Наверно, я пойду в актёры...

...И опять воскресный день.
      Пришли Шарапов и Тараскин.
         Пол-отдела, кстати,   
             прихватив с собой.
Выхожу на сцену я.
   С гитарой.
      В чёрной водолазке.
Как на плаху.
   Как в последний
      самый
         бой...