Кухня диптих

Ольга Средина
КУХНЯ -1
О, кухня, ты моя судьба, мое призванье основное.
Как обожаю я тебя, когда готовится жаркое!
Ах, эти запахи вокруг: и лук, и перчик, и приправы!
В почти законченный салат они падут не ради славы.
А свеклы мягкая душа, моркови тело налитое
Из терки падают на дно, от масла словно золотое...
Пельменей круглые бока в бульоне медленно всплывают,
Да и вареники порой сметаной политы бывают.
Как тесто дышит глубоко!Нельзя испечь без вдохновенья
Ни торт, ни блинчик, ни пирог.Тут не достаточно уменья.
О, бесподобный аромат варенья, джемов и цукатов!
Боками баночки блестят в строю, как юные солдаты.
Рецепты помня наизусть, готовлю рыбу отварную,
К такому нежному пюре еще телячью отбивную...
О, кухня! Творчества полет!Здесь опыт с поиском царят.
Здесь очень много поварят,но нет ни бога, ни царя.

КУХНЯ-2
Каторга моя бессрочная, бессовестная, бессердечная,
Вечная, нескончаемая,скучная, бесчеловечная!
Кастрюли, кастрюли, кастрюли,щеточки, сода, мыло
Этой грязной посуде счет я уже забыла.
Картошки вагоны, тонны. Моркови и свеклы тоже.
Бедные мои руки,на что вы стали похожи?
Ожоги от сковородки,шрамы порезов старых,
Слезы от битвы с луком, каш пригоревших запах.
И все что готово - хором склюют домочадцы сразу:
Супы, компоты и каши, котлеты, пюре и зразы.
Крутишься, крутишься, крутишься с утра и до самой ночи
-" Как вы, проголодались? - Конечно, мамочка, очень!"