Болдини и Марта де Флориан

Татьяна Чистякова 3
Париж. Роскошная квартира стоит закрыта на замок,
Хозяйки нет, никто отныне не ступит на её порог.
Уж сколько лет пуста, но кто-то за ней невидимый стоит,
Любого страх войдя охватит, кто старый дух разворошит.

Скрывает время эту тайну, взрывая вдруг органом мир
И слышим мы, что неслучайно весть растревожила эфир.
А антиквару – поле брани. Оценит кто-нибудь сиё?
А кто хозяйка, ведь ни разу не всплыло имя здесь её.

И нет наследников. Эксперты пришли наследство оценить,
Им показалось, что принцесса вполне могла в квартире жить.
А характерный запах пыли хранит сокрытый дух времён,
Повсюду роскошь, а в камине зола и пепел сохранён.

Что за трагедия случилась, из-за чего покинут дом,
Жилище скрытых привидений, опустошенное крестом?
Но вот сюрприз, в одной из комнат висел красавицы портрет
И восхищеньем вмиг наполнив, стёр маску тайны многих лет.

Здесь видно руку Джиованни, лишь Боттчителли  так творил,
Свои бессмертные работы художник миру подарил.
А вот картина – не известна, не выставлялась никогда,
Визитной карточкой открылась нам эта тайна, господа.

Её нашли в бумагах старых и письма – чувства давних лет.
Ещё записка там лежала, Болдини ей писал сонет.
А кто она? Скажу – актриса, ей поклонялся мир мужчин,
Де Флориан, а имя Марта,  но ей он нравился один.

Наш ум, картинами фантазий, читает эти письмена
И за шуршащею бумагой, я вижу как стоит она,
С улыбкой нежною листает, а то с сарказмом на устах
И с наслаждением читает, но письма те развеет прах.

О, где красавцы те  мужчины и где теперь её краса,
Но сохранились на картине черты прелестного лица.
В наследство та квартира внучке от Марты после перешла,
По неизвестной нам причине недолго та в ней прожила.

Картину с молотка пустили. Была ли продана, кому?
Наследники не объявились, лишь Богу видно  почему.
Париж. Роскошная квартира стоит закрыта на замок,
Хозяйки нет, никто отныне не ступит на её порог.

Но сделайте её музеем,  не продавайте красоту
И оживит забытых время,  людьми заполнив пустоту.

Картина написана  в 1898 году, когда де Флориан было 24 года.
Упоминание о ней найдено в дневнике вдовы Болдини.
На картине портрет – Марты де Флориан.