Поэзия - женкого рода Юлия Подлубнова

Наталья Никулина
ШКОЛА ИГРЫ НА БАРРАКУДЕ
Previous Entry  Add to Memories  Share  Next Entry
Антология "Поэзия - женского рода"

j_podlubnova September 29th, 2013

"Поэзия - женского рода" - очередная антология, к которой имею отношение. Составитель - Елена Рышкова (организатора и куратора Международного конкурса «Согласование времен» и ряда других проектов). К составлению также привлечены К. Ковальджи, Е. Сафронова, С. Главацкий, Б. Кутенков, Е. Крюкова, С. Пагын, М. Гофайзен, Е. Орлов, Д. Артис, я. Центром Антологии стала подборка стихотворений Веры Павловой. Книгу издает e-publi (Берлин), печататься будет по технологии print on demand. Это что касается фактологии.

Не покидает ощущуние некоторой перенасыщенности современного литературного пространства различного рода поэтическими антологиями, которые, надо сказать, читаются неохотно. Современные антологии, как правильно заметила
Евгения Изварина, переакцентировали свой функционал: это уже не столько компиляция и сохранение лучшего, сколько попытка социокультурной разметки поэтического пространства: очерчивание круга своих авторов, моделирование путем отбора стихотворений поэтического амплуа и затем их пиар. Честно говоря, мы имеем дело с коллективными сборниками стихотворений, которые называются антологиями для статусности, чтобы легитимировать социопоэтическую картину мира составителей.

Тем не менее, "Поэзия - женского рода" - опыт небезинтересный, в стотысячный раз иллюстрирующий тезис об эклектизме современной поэзии, если говорить о художественном аспекте. Немного смущает, пожалуй, поставленная во главу угла, но уже довольно стереотипная и не столь актуальная феминность (по крайней мере, как ранее, лет 20 назад, когда в литературу ворвались «новые амазонки», или даже 10, когда женская стратегия письма еще не казалась столь предсказуемой), отделяющая и отдаляющая женскую поэзию от мужской, что как-то неправильно с точки зрения поэзии.

Для себя открыла несколько авторов. Вот, например, Таисия Ковригина:
* * *
бытием как брадобреем
извлечен из круговерти
веришь, что душа белеет
в тесноте любви и смерти,

где сражаются минуты
с жаждой встречности загробной.
время сукровицы, смуты
льется, свертываясь в опыт,

расцветая стройным словом:
и бескровным, и бесполым,
и прекрасным, и спокойным
васильком на скотобойне.
Tags: стихи, читать