В переполненный телами тамбур электрички...

Сергей Бушов
              *  *  *

В переполненный телами тамбур электрички
Я впихнулся агрессивней, чем того хотел.
И в ответ меня пихнуло - видно, по привычке -
Локотком под дых одно из тел.

Чуть живой от униженья, тесноты и боли,
В мясорубке я искал спасительный зазор,
Но сосед мой, источая запах алкоголя,
Закрывал мне тушей весь обзор.

И тогда мой взгляд воспламенился, словно факел,
И пронзил попутчику помятое пальто.
Разглядел я в глубине рубашку цвета хаки,
Куст волос и чёрное ничто.

В полной пустоте мерцали крошечные точки,
А меж ними - пропасть, нескончаемый простор.
К атому, висящему в левом уголочке,
Я направил виртуальный взор.
 
"Сколько же тут места, уплотняться можно вечно!" -
Удивлённо я себе в полёте говорил.
Атом же вблизи казался сам похож на нечто,
Здорово пустое изнутри.

Мимо электрончики неслись остервенело,
Крохотные, словно неродившаяся вошь,
А в серёдке атома, вдали, ядро виднелось.
Тоже мелочь - еле разберёшь.

Я к ядру метнулся, облетел нейтроны даже,
Чтобы убедиться, что они - пустой предмет.
В них по паре кварков, но уверенно не скажешь,
То ли есть они, а то ли нет.
 
Я был потрясён ужасно и напуган малость.
Неужели мир наполнен пустотой одной?
Только вдруг увидел я - а может, показалось -
В недрах кварка некое пятно.

Приближаюсь - семечко, яблочное вроде.
А на нём посланье из загадочных письмён...
Нет, перевернул - теперь понятно, и выходит:
"Эй, придурок, дай пройти в вагон".

январь 2014