Татьянин день

Бабка Ёшка
"Татьянин день"
Была земля белым бела, мела метель*,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель!
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.
(автор текста Н. Олев, композитор Ю. Саульский)
- - -

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Январский день – особый для столицы,
Он до сих пор народом не забыт:
Указ подписан был императрицей –
И университет впервые был открыт.
Среди московских праздников престольных
Татьянин день особенно любим.
Иди в науку дальше парты школьной,
Старайся и гордись студенчеством своим!

Нам не забыть студенческих традиций,
За это имя поднятый стакан...
Вам повезло Татьянами родиться,
Пускай святая вас хранит, как талисман.
Идут года... Мы – вечные студенты,
Красивые стихи стараемся писать...
Татьянам всем – цветы и комплименты!
Сегодня нам опять, как прежде – двадцать пять!

Припев:
     Была земля белым бела, мела метель...*
     Нам этот день на радость дан.
     Пускай в душе цветёт весна, поёт апрель!
     В Татьянин день мы поздравляем всех Татьян!
- - -

* 25 января – Татьянин день получил своё название в честь святой мученицы Татианы Римской.
* 12(25) января 1755 года императрицей Елизаветой был подписан указ об открытии в Москве первого университета,
   дата официально стала отмечаться как День студента.
* Специальным Указом Президента России от 25 января 2005 года дата обозначена как День российского студенчества.
- - -

Можно послушать песню "Татьянин День":
http://youtube.com/watch?v=d3XCWEuVyYw 

* Это интересно  (http://to-name.ru/rainbow/index.htm)      
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Характеристика имени ТАТЬЯНА:

По одной версии, происходит от латинского "Татиус" – имени сабинского царя, по другой – древнегреческого происхождения и означает "устроительница", "учредительница".
По темпераменту – холерик, скрывающийся под покровом сдержанности и скромности. Принципиальная, прагматичная, общительная, решительная, артистичная, обязательная, старательная, очень восприимчивая и порой легковерная. Никогда не даст себя в обиду. На удар ответит ударом, а на обиду – обидой. Исправлять последствия своих действий не склонна.
У Татьяны врожденные организаторские способности. С годами негативные черты характера смягчаются и у Татьяны появляется больше терпимости в общении с окружающими. Она умело ведет домашнее хозяйство, запасливая и экономная.

ЦВЕТ:
Бордовый (фиолетовый) – единый  сплав из противоположностей, то есть из красного цвета, как у импульсивного покорителя, и синего цвета, как нежной самоотверженности. Кто отдает предпочтение фиолетовому цвету, тот хотел бы магических взаимоотношений. Он желает быть околдованным, но хотел бы и сам обладать колдовской силой и шармом...