Венеция

Владимир Демидов Пп
(Из итальянской тетради)

«Венеции скорбной  узорные зданья…»
Максимилиан Волошин

1.

А ветер был свеж, и приятен, и влажен.
Сентябрьское солнце играло лучами,
и город был розовым цветом окрашен,
и чайки, над морем летая, кричали.

По гладкой дороге Большого канала
скользил наш кораблик, всё ближе и ближе.
Венеция гостя любезно встречала
и трап подавала, как руку: входи же.

Народом полна Рива дельи Скьявони(1).
Славянское имя дано не напрасно -
у каменных зданий российские корни,
в воде лишь крепчают, и это прекрасно.

Резные фасады легки и воздушны,
и необычайны, и неповторимы.
И смотрят с улыбкою: как простодушны
далёкой  холодной страны пилигримы.

А мы не скрываем своё восхищенье,
а мы увлечённо снимаем на фото
и площадь Сан Марко, и столпотворенье…
Колонны, скульптуры, мосты, позолота…

1- Рива дельи Скьявони – Славянская набережная(итал.)


2.

Счёт до шести.
- Tutti, basta. No posti(2).
Сели в гондолу усталые гости,
что чёрным лаком на солнце сверкала.
Глянец тускнеет в ущельях канала.

Вечная сырость и тень вековая…
Дрожь, по фасадом домов пробегая,
сыплет в каналы кирпичную крошку,
плесень – холодной змеёй по окошку…

Но не сдаётся Прекрасная Дама.
Именно, Дама – горда и упряма.
Перед гостями улыбкой блистая,
хочет красивою быть, увядая…

Море ей силу и власть подарило,
только всё это давно уже было.
Сгинула власть, да и сила не та,
но остаётся пока красота.

Искры стекла, необычные маски
и карнавала кричащие краски,
толпы народа на улицах узких - 
всё на опорах из лиственниц русских.

2- Tutti, basta. No posti- Всё, достаточно. Нет мест (итал.)

Известный итальянский курорт:
http://www.stihi.ru/2015/02/13/5210