Мама

Юлия Алещенкова
                Посвящается
       Ладыниной Анне Федоровне.

Мамы, мамы - мы их повторенье
В поступках, чувствах и делах,
А после их ухода -  боль, смятенье,
И мы стареем в собственных
                глазах.

И смотрим уж на жизнь иначе,
Оценки новые даем.
Но нет дороже и роднее,
Чем милый край и отчий дом.

Я часто вспоминаю твою маму,
Как много сил и веры было в ней,
Чтоб пережить тяжелой
                жизни  драму
И вырастить одной прекрасных
                сыновей.
Недосягаемы для нас их мужества
                высоты,
Но я хочу сказать о внешнем,
                о простом:
У сильных женщин есть
                свои  красоты
И видимы они в обличии любом.
Я вижу твою маму в беленьком
                платочке,
Всегда приветлива и сдержанно
                строга,
В ее красивом, нежном голосочке
Таилась грусть, ушедшая весна.
Хоть не было в ней внешней силы,
Но чувствовалась гордость,
                мудрость, стать.
Как наши мамы внутренне
                красивы,
Способны в бедности прожить
                и не роптать!
А мы, девчонки, на нее смотрели,
Нам нравиться хотелось ей,
Как будто этим мы хотели
Привлечь ее достойных сыновей.
Она все это видела и знала,
Стремилась гордым взглядом
                приласкать,
Она все мудро, тонко понимала,
Ведь нашим мамам ум
                не занимать.
И много дум о ней у нас осталось,
Не все разгадано, наверняка,
Как будто полное ведро
                не расплескалось 
Хрустальных вод лесного
                родника.
                2004  год