Угра

Юлия Алещенкова
В России рек больших немало,
Что стоит Волга, Ангара,
Из малых рек мила, красива
Река Смоленщины - Угра

На карте есть, в Оку впадает,
И оставляет след у всех,
Кто посетил ее и знает,
Кто вырос здесь - пленен навек.

По всей России ее знают,
Такой ее размах, успех,
В Америке по ней скучают
И восхвалить ее не грех.

Светлынь-рекой ее назвали
И были правы и точны,
В ее воде песчинки, травы
И рыбки малые видны.

Ее простор красив, могуч,
Есть плесы, мели и стремнины,
Смолистый жар сосновых круч
И заливных лугов равнины.

Ее луга с душистой мятой
В цветах российских полевых
Волнуют и зовут куда-то,
Рождают мысли, чувства, стих.

Из красной книги есть картинки,
Что для науки нам важны,
В заветных заводят кувшинки
И белые лилии нежны.

И каждый в ней найдет что нужно:
Песчаный  пляж, глубинный скат,
Заветный омут для рыбалки
И трав прибрежных аромат.

И берег нужный для палатки,
Где сосны, ягоды, грибы,
Где дни ясны и ночи складки
И жизни сполохи видны.

Ты не оставишь равнодушным,
Кто посетил тебя, кто знал,
Кто предпочел курортам южным
И песни о тебе слагал.

В ней все свежо, многообразно:
Простор, горячие пески,
В заветных пляжах берег каждый
И вод целебных ро;дники.

И в знойный день, и в теплый
вечер
Подарит счастье вам она,
Ее вода в сверканьи лета
Тепла и сказочно нежна.

Плывут плоты, байдарки, лодки,
Зимой штурмуют рыбаки,
Броздят просторы вездеходки,
И ведьмы есть, и лешаки.

Утопленники есть, печали -,
Она течет, берет свое,
В свои просторы забирая
Людей, не понявший ее.

Она все краше и богаче
И дарит каждому свое:
Кому - рыбацкую удачу,
Кому - душевное тепло.