Басня. Свиристели

Елена Чистякова Шматко
СВИРИСТЕЛИ.

К нам сегодня прилетели на рябину свиристели,
Гомон, крик - свири-ри-ри-ри, так они заговорили
Будто вложен смысл такой: Всё, поели и домой!

Пышногруды и хохлаты, с жёлтым кончиком хвосты,
Так потешны и пугливы, чуть тревога - все в кусты!
Быстро всю склевав рябину, половину уронив
В воздух взмыли и исчезли, точно не бывало их.

Галки две, на ветке сидя, как старухи на скамье
Их разглядывать решили, головами закрутили,
Зычно так заговорили: Что им нужно во дворе?
Вот уж им и леса мало, прилетели к нам, нахалы!
Деликатесы им подай, на помойке самый рай!
Разоделись в пух и перья, нет, кума, таким не верю я!

А давай мы поклюём, что там вкусного поймём?
На рябину перебравшись, галки пробовать взялись,
Еле-еле отплевавшись в возмущении взвились
И принялись так кричать, вмиг слетелась птичья рать

Воробьи и вороньё, каждый посчитал, что надо
Мнение высказать своё: Безобразие! Вот нажрались,
Дряни этой наклевались, кроме горечи-нет вкуса, то ли
Дело куча мусора! Там всегда изыски есть, не захочешь-
Будешь есть. А уж если попадётся кучка добрая дерьма,
Тут уж будет пир на славу, не разгонишь до темна!

Ну а эти чистоплюи, дрянь взялись клевать такую,
Чтобы нам всем досадить, чтобы лучше многих быть!
Пусть во двор к нам не летают, зрить их даже не хотим,
Птицу видно по - полёту, жить, как все, им неохота,
Вновь нагрянуть - отомстим!

Хоть рябину не едим-всю обгадим не дадим!»