Где-то рядом со мной

Виктор Харва
* * *

Где-то рядом со мной
за высокой стеной
уже множество лет
скрыт неведомый свет.

Я его ощущал,
когда был ещё мал,
и как будто сквозь сон
мне запомнился он.

А потом иногда,
когда мчались года,
как в расщелине скал
он внезапно мелькал,

и не раз осветил
повороты  пути,
и в любимых глазах
мне ответ показал!

Этот мир, этот свет
я искал много лет,
спотыкался без сил,
и одно лишь просил,

чтоб спасительный луч
иго тягостных туч
надо мною пробил
и меня оживил!..

Наконец,  я  упал
в ров глубокий меж скал,
и на дне возопил:
«Боже мой, помоги!..»

…Было чудо, иль нет,
но неведомый свет
вдруг проник прямо в мозг
и я к свету пополз!..

Тьма ночи – позади…
Трижды птица кричит…
Грязный, слабый  от ран,
я – на паперти в храм.