Картофельный сентябрь

Ярослав Добрый
Картофельный сентябрь взрывает Тосно
Грозой и лязгом штыковых лопат,
Студентам в рупор злобно воет босс, но
Медики с побудкой не спешат...

Хоть с горем пополам,  но он заброшен,
Десант интеллигентов на поля...
В кирзач, обутый в чёрную галошу,
Кладу заначку - целых три рубля!

Картофель нескончаем под землёю
И так красив на донышке ведра,
И я по-комсомольски землю вскрою,
Чтоб мой мешок в народ ушёл с утра

И там украсил полки магазинов...
Эх, думаю, затариться б сейчас
И стать на годик гордым властелином
Картофельного счастья про запас...

Опять гроза, стрелой влетаем в избы
Сушить фуфайки, чистить сапоги,
И вечером сегодня будет Визбор
Витать душевно между сап и гирь...

Гитары гриф проснётся, струны вздрогнут,
А мы, спиртное в чайнике тая,
Подхватим, выпевая нашу догму
Восьмидесятых "Милая моя..."

И ночь пройдёт, рассвет пропахнет чаем,
И нам опять портянки будет лень
Наматывать, чтоб в ширь полей, ругаясь,
Войти, начав ударный трудодень...