смотри в оба

Илона Червоткина
мы оба знаем, что нужно смотреть в оба.
улыбка ломает мышцы и лобную долю.
и даже вековая глыба
морщится от тупой боли.

ты бываешь слеп, не сразу видишь табличку "псевдо".
это нормально.
зло часто живёт в твоём соседе,

главное, уметь открывать глаза.
когда до точки кипения, когда не повернёшь назад,
когда перемешиваются и взбалтываются

черты, черти выпрыгивают всем скопом.
размножаются, разлетаются копиями.

границы и ворота рвутся, трещат.
бесы наружу, вереща.
на голову выливается грязи ушат.

легче разбежаться, прыгнуть и не взлететь.
только сколько б это валялось тел
под окнами? наверное, и яблоко б не упало.
хотя некоторым и этого мало.

а всё из-за повышенной концентрации злобы в крови,
колец на пальцах "спаси и сохрани".
хроническое недопонимание и взгляды косые ненароком.
ненависть к сарказму и тяжёлому року,
и беспросветная, загустевшая пелена
недалёких суждений с отправкой "на".

***

мы оба знаем, что смотреть нужно в оба.
я просмотрела мимо, убрала железные скобы
с души своей необъятной.
"всё с тобою понятно".
и белые черти душат.
и дни чернее туши.

взяла вот, развесила уши...