Капель

Антон Переверзев Спб
Завела синица трель,
Гонит песней злую стужу,
Ясноокая капель
Из темниц спешит наружу!..




Из темниц ледяных, из хрустальных тенёт,
Из безвременья сумрачных дней,
Где нет свету пути, где минута — за год,
Песнь чудную* завёл соловей.

То не птица — капель, яснооко смеясь,
К солнцу робкому с дружбой спешит!
Стражи с сердцем из льда расступились, смутясь,
И Весна путь-дорожку торит!..

Притаясь до поры в погрустневшем ручье,
В измождённых зимою стволах,
Чародейка спешит, благодарна судьбе,
Что глашатай её в стременах.

В почках бьётся весны чудотворный родник,
В песне лёгких, как пух, облаков,
И Мороз-воевода главою поник —
Справедлив он, хотя и суров.

Место деве весёлой уступит старик,
И капель, перезвоном журча,
Скрасит миг расставанья, тот тягостный миг,
Что не видим подчас сгоряча...


* - чуднУю