Светлячок

Эль Шагай
Светлячок,  скользя во мгле, свет разносит по земле
Не затем, что кто-то просит: просто так – сам по себе.
Иногда  в отчаянье впавши, жизни и себе не рад,
Ловишь вдруг, тебя поймавший,  восхищенный добрый взгляд!

Может радость ту нечайно, на тебя спослали вдруг?
Но хватаешься отчайно за  спасательный тот круг.
Не должник, не из родни он. В шебушной людской среде
Человек тот отозвался просто так  - сам по себе.

Из пещеры ты, как будто, выбираешься за ним.
Он подбадривает шуткой, в доброте неутомим,
Потому что так устроен - на искристой плыть волне,
По другому не способен: Светлячок! Сам по себе.

Может быть, секрет везенья не один имеет ключ,
Но, без всякого сомненья: СОЛНЦЕ выйдет из-за туч,
Если ты плечо подставишь чьей-то скомканной судьбе,
Не по просьбе другом станешь, – просто так, сам по себе!