Москва-Калуга

Алена Бабанская
Москва

На вокзале в черном зале
Негде яблоку упасть.
На вокзале в черном зале,
Где перрона волчья пасть,
Свет неоновый не меркнет.
С багажом наперевес,
Точно черт из табакерки,
Прыгну в утренний экспресс.



Нара

Ах, боже мой, какая проза:
Опять прокуренный вагон.
Слепые пальцы виртуоза
За душу рвут аккордеон.
И тот нутром, видавшим виды,
Рычит, из кожи лезет вон,
Свинья не съест, господь не выдаст,
Играй, играй, аккордеон.
По лестнице потертых клавиш
Летит пассаж, пронзая грудь.
И если ты, господь, оставишь,
То мы  и сами как-нибудь.

Балабаново

Салют, пионерское детство, салют!
За битого двух неумытых дают,
Наивных, сопливых до жути,
Их горн пионерский разбудит.
И вздрогнет, кривясь, балабановский лес,
И песня над строем взлетит до небес.
Конечно же, злиться не стоит
На тех, кто выходит из строя.
Салют, босоногое детство, салют!
По ком пионерскую зорьку поют?
Равненье направо и строем
Идем в измеренье шестое.

К Обнинску

Вот и начало светать
Ближе к Обнинску.
На деревьях ни листа
В нашей области.
Рельсы-шпалы, полотно –
мокрой скатертью.
На вагонное окно
Слезы катятся.
И летит, летит туман
В обе стороны,
И летят, летят дома,
Галки, вороны.

Болото

Зеленый дух болот калужских
С утра идет-бредет по лужам.
Кудлатый, точно пес-бродяга,
На поясе топор и фляга.
Дыша вчерашним перегаром,
Он сон лесов оберегает.
С другими спорить не берусь я
Что только здесь и пахнет Русью
Родной  по самые трясины
Болотный дух невыносимый.

Сляднево

А я не нарочно со всеми не в ряд,
Российская белая птица.
Кому там камлает в Сибири бурят?
Мне б тоже сейчас помолиться.
И опыт, и чувство седьмое не врет:
Покуда пыхтим втихомолку
Нас жизнь прибирает и сидя, и влет
Из старой небесной двустволки.
В Зарайске ли,  в Сляднево, прочей глуши
Завязнешь в своем огороде,
Хоть спейся, хоть глупые вирши пиши –
Двустволку она не отводит.

Тихонова пустынь
                Выживал из ума до последнего…
                П. Байков
Мимо Тихоновой пустыни
Паровоз летит без устали
Птичий тянется косяк,
Виснет туча на сносях.
А по горкам и по впадинам
Белый свет разлился краденый.
Там бродяги жгут костер
И туман границы стер.
Там  трава клоками рыжими,
Там неясно, как я выживу
Из ума, чтоб быть как все
В среднерусской полосе.


Калуга (Циолковский)

Циолковский за целковый
В ближнем космосе прикован,
Притяженье претерпев,
Он ведет велосипед,
Он чугунный лоб морщинит,
Пожилой уже мужчина,
В летней шляпе и пенсне,
Как ошибка на письме.
Он приветствует Калугу,
Где дома летят по кругу,
Крутанет педали чуть –
И скорей за Млечный Путь.

Обратно

Экспресс, накручивая скорость,
Калужскую покинет волость.
А волость сгрудилась в тоске,
Как прицепной вагон к Москве.
Нам в прицепном вагоне плохо,
Куда везет экспресс-эпоха?
Трясет на стыках, берегись,
Такую маленькую жизнь.