Княжество Мертвых Душ

Наталия Фандорина
***
Наши антитела ведут политику холодной войны,
не приемлют критику. Упадок страны
предвещает упадок культуры, власти -
станет дороже вино и сласти,
станем и мы никому не нужны.

Самое время для массовых перемен -
чья голова дымится, как Карфаген,
тот проследит сюжеты Делакруа
в толпе, что своим идеям кричит "Ура!",
но понимает: это - эксперимент.

Наши мысли, едва их вымолвишь, станут прахом.
Пепел пахнет огнем и страхом.
Слово схоже со старой помойной ямой,
но каждый уверен: он в точности самый-самый -
пришло его время и жить, и болтать с размахом!

тот самый размах заведен на максимум, ощутим.
Но кто нашел миллион причин,
чтоб свой уголок променять на сало?
неужто и шила по горлу мало?
Процесс регресса - необратим.

Вот так стоишь и смотришь со стороны.
Кто виноват в расстройстве твоей страны?
Кто подливает масла в большой костер?
Внедряет в головы братьев твоих, сестер
мысли о том, что все мы - обречены?!..

Поправишь манжеты, дойдешь до точки -
станешь у Бога просить отсрочки,
словно у злостного кредитора.
Кто культивировал плод раздора,
кто поливал гнилые его листочки?!

Здесь пахло когда-то джемом из свежих груш,
кораблики плыли в просторах весенних луж.
Осталось ждать только лишь чуда
из ниоткуда,
чтоб жизнь возвратилась
в княжество Мертвых Душ.