Басня

Роза Хастян
В стаде были смешаны все животные.
Так бывает, когда стадА теряют вожаков.
А вожаков либо по одиночке сожрали, либо, шустрые из них, удрали в лес, спасти свои головы.

Смешанное, оставшееся без вожаков, стадо, надо было... пасти.(Не сожрать же всех разом?)
После драки между зверьми за роль пастуха победил... шакал.

Удивительно? Среди таких зверей, как волк, лис и медведь, победил шакал?
Ах, вы не знаете! Шакал тот зверь, который нападает либо внезапно, либо... командой. А шакалье команда была многочисленнее других. Победило количество и подлость.

Шакал и команда пасли стадо. Волк, лис и медведь скрежетали зубами, но отступили... за кусты.

Стадо ни о чем не догадывалось. Паслось и радовалось... солнцу.
Шакалы ежедневно пожирали по десятки голов из стада.

Волк, лис и медведь лишь облизывались издалека, так как шакалье свора набирала силу, умножалась в количестве.

Стала угроза ликвидации всего стада.

"Оппозиционные" звери посовещались и решили: надо напасть на шакалов... гурьбой, но их совместное количество было значительно меньше, чем требовалось для "взятия пастушьей Бастилии".

Тогда лис придумал хитрый ход: лисам - переодется в овечьи шкуры, волкам - в бычьи, медведям - в буйволиные. Влиться в стадо и разбудить бучу-недовольство против пастушества.

Шакалы удивились увеличению стада. Но их бдительность потупилось алчностью.
Буча началась блеяньем, мычаньем и топаньем.

Лжебараны, лжебыки, лжебуйволы показали клыки и рычали.

Главный шакал удивился еще раз и для подавления волны недовольства приказал сожрать больше голов из стада.

Началась серьезная драка. Уже между пастухами и перемешанным стадом.

Со всех концов леса появились другие звери.
Одни откровенно радовались зрелищу.
Другие испугались: такого еще не видали.
Третьи были дальневиднее, они решили, что если стадо выиграет бой, то ОНО САМО станет пастухом всего зверья.

Быстро сообразили кто есть who, вмешались в ситуацию и предложили мирный путь решения вопроса с пастушеством, так сказать консенсус во имя мира в лесу и ближлежащих территорий. Жизнь-то этой частью боя не заканчивается?

ПО ОЧЕРЕДИ! - вот в чем был найден звериный консенсус.
Стадо жрать по очереди.
Кто же будет первым жрать? Где гарантия, что первый не сожрет всех?
Риск, конечно, есть, но есть и угроза самому быть сожранным, всеми остальными. Зверье - зверьем, но договоры должны выполняться! Это не люди-человеки, штрафами, да санкциями обходиться!

А со стадом КАК быть? Что и как им объяснить?
Аh, ЧТО им объяснять? Стадо есть стадо! Им бы травки побольше, солнца и воды.
Много ли им надо?
Они даже не понимают, чем больше травки, тем быстрей их сожрут.(Растут-то быстрей, вес набирают, то да сё...)

И всё зверьё, собравшись в кучу, завыло на Луну, на главное их божество, чтобы назавтра пошел дождь...
После дождя солнце ярче светит, а значит, травка растёт сочнее...