О русской печке

Юлия Алещенкова
О тебе вспоминаю не вдруг
С тобой легче по жизни идти,
Ты - богиня, кормилица, друг,
Спутник жизни на трудном
                пути.

                . . .
Русский быт, зима, подземка
И в душе, и наяву,
Мерзнет бедная избенка,
Вся в снегах и на ветру.
Все оценишь в этой жизни -
Рай, земную благодать,
Если сможешь русской печке
В жизни должное отдать.
Нет важней зимой в деревне
Русской печки, так сказать,
Только с ней как в сказке
                древней
Можно жить да поживать.
От недугов всех спасала,
Грела, мыла и пекла,
Украшением быта стала,
Царством света и тепла.
Пламя бьется, как живое,
Дым, ухват и кочерга,
Подает тепло земное,
Не страшна тебе пурга.
В немудрой крестьянской доле -
Каши, супы и борщи,
В ней простор, как в русском
поле
Для фантазии души.
Хорошо внимать ночами
Песни мурок и сверчков
И нельзя забыть с годами
Запах вкусных пирогов.
Сколько дум, воспоминаний,
Добрых, светлых снов,
Сколько встреч и расставаний
У печи случится вновь.