Мечтам Сверчка не предстояло сбыться!

Юрий Горгуленко
Решил Сверчок :" А почему бы мне ,
С Цикадами в полях не потягаться !?
И так же , как Цикады при луне ,
Там песни петь , природой любоваться ...
А то сижу за печкой целый день ,
И хоть пою - никто меня не слышит ...
А петь , поверьте , мне совсем не лень ,
А если петь , то почему под крышей!?"
НЕ долго думая , под вечер в тот же день ,
Когда пора для песни подоспела ,
Решил Сверчок :" Вся эта дребедень
За жизнь мою порядком надоела !"
Он скрипочку подладил и смычок
Натёр добытой где-то канифолью ,
И в темноте решил найти порог ,
Довольный предстоящей новой ролью .
Тем временем огромный рыжий Кот ,
Который целый день проспал на печке ,
Решил , что "воздух здесь совсем не тот
Пойду-ка прогуляюсь лучше к речке .
Тем более , что ближе к темноте
Выходят Мышки снедью поживиться ,
И , может быть , на первой же версте
Мне встреча с Мышкой очень пригодится ..."
И он пошёл , куда пополз Сверчок ,
И надо же такому получиться ,
Когда приблизился на улицу порог ,
Путям их предстояло слиться !
Сверчок собрался прыгать , только вдруг
Его кошачья лапа придавила ,
Коротким оказался жизни круг -
Душа-то вознеслась , но кровь остыла ...

Мораль сей басни думаю ясна ,
Кому-то может в жизни пригодится :
В тепле за печкою пусть жизнь не так красна ,
Но у порога может прекратиться ...