К тебе, Кубань...

Анатолий Михайленко
К тебе, Кубань,  вернулся я,
Поизносившийся в дороге
Твой блудный сын. Я – на пороге.
Привет, родимые края!

Люблю смотреть в твоих полях -
Они по-прежнему красивы! –
Как зреют золотые нивы
И лентой вьётся пыльный шлях.

Целую пыль твоих дорог –
По ним мои ходили предки.
С тобою встречи наши редки,
Но чаще я, увы, не мог.

Стройны всё также тополя,
Прохладна тень твоих акаций.
Но голоса различных наций
Твои заполнили поля.

На рынке глянь – черным-черно –
Кавказские расселись кланы.
Трещат от денег их карманы,
А вот культуры не дано.

Нет, я не против кунаков.
Я жил в столице Дагестана
И твёрдо верю, как ни странно,
В гостеприимство от веков.

Но к тем, кто хочет пристегнуть
К своим деньгам казачью душу,
Гостеприимство я нарушу
И провожу в обратный путь...

Первопроходцы-казаки
Властями русскими забыты.
Кто бунтовал, давно убиты,
Иные – кормятся с руки

Казак, ты песню затяни,
Которую певали деды,
Про их нелёгкие победы,
Про их тяжёлой службы дни.

Пускай она разбудит тех,
Кто спит с открытыми глазами.
Или спасём себя мы сами,
Или же нас погубят всех.

Сплочённей будьте казаки,
В беде друг друга выручайте,
Друзей по-доброму встречайте,
Врагов, как водится, - в штыки.

Воспрянь, Кубань, - казачий край,
Приют последним запорожцам.
Твоим храбрейшим знаменосцам
Господь откроет двери в рай.

Цвети, Кубань моя, цвети
И становись сильней и краше.
Ты нам дана и будешь нашей -
Иного нет у нас пути.

            ***