Как крот стал начальником

Юрий Мусаткин
Когда-то крот со львом учился в школе,
И вот, через десяток долгих лет,
Его он приглашает в кабинет,
Пьют чай и рассуждают о футболе.
Потом вдруг возникает разговор
 О дружбе и лояльности к режиму,
Как видится ему в лесу картина,
И в чем, возможно, сделан перебор?
Крот -  не дурак, он знает, лев непрост,
И не прощает критики он с детства,
Они когда -то жили по соседству,
У речки, где теперь построен мост.
Крот быстро все сообразил
 И оду сочинил во славу власти,
Что подчиняться льву - большое счастье,
И он готов стараться из всех сил.
Подумал лев и подписал указ,
Назначен крот командующим пернатых,
Пусть опыта в полетах маловато,
Зато свой в доску и поддержит нас.
Пытался филин что -то возразить,
Но вдруг упал и поломал он крылья,
Теперь лежит и плачет от бессилья,
Не может ни летать и ни ходить.
Кроту машину дали и портфель
 И кабинет с красивой секретаршей,
Он сразу стал солиднее и старше
 И выше ростом сделался теперь.
В друзьях медведь и буйвол у него,
В советники он пригласил орлицу,
И страус в замах - он же тоже птица,
Пусть не летает, это ничего.
Издал книжонку - где и как летать.
И за год получил медаль, мундир, квартиру,
Среди зверей он ходит в командирах,
О чем еще ему теперь мечтать?
Вначале он немного был смущен,
Но пригляделся - правит кто как может,
Такие иногда тупые рожи
 Решают все вопросы - страшный сон.
Коза - директор школы, а баран
 Культуру возглавляет год от года,
Кабан в лесу диктует нынче моду,
Осел - посол в одной из дальних стран.
Лиса, понятно, - главный финансист,
Живет богато и у льва в почете,
Так поднялась благодаря работе,
А ведь когда-то танцевала твист.
В охране волк - единственный из всех,
Кто что-то понимает в этом деле,
Другие в преданности преуспели,
Но лев сказал, что в силе наш успех.
Воруют правда все, кому не лень,
Недавно прям со светского приема
 Стащили ящик дорогого рома
 И даже антикварный красный пень.
Ну а в лесу, как прежде, нет воды,
И в зиму перемерзло отопленье,
Когда такое действует правленье,
Совсем недалеко и до беды.

Суть этой басни всем давно ясна,
Пока руководят друзья повсюду,
От холода спасет зверей весна,
Но я об этот тут писать не буду .