Блокада

Маруся Маруськина
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ,,,,,,

Пишу об этом с болью в сердце
Со слезами на глазах
Об ужасах блокады в детстве
Бабуля мне рассказывала…
Про эти  серые сто грамм
Их так ничтожно мало
И вой сирены тут и там
Мольба детей: «Мне хлеба, мама!»
Какие были холода
Нет ни тепла, ни света
Людские трупы во дворах
Умерших без хлеба.
А те,  кто выжили без сил
На саночках, по снегу
Везли родных до их могил
Похоронить хоть как, хоть где-то…
И зачастую им самим
Сил больше не хватало
И отправляясь в божий мир
Их сердце умирало…
Дорога жизни без конца
Идут машины с хлебом
И жизнь везут в прорыв кольца
Под взрывом и артобстрелом…
Голос Оленьки Бергольц
С надрывом раздавался
Людям он надежду нес
Искрой победы отзывался…
Сколько надо мужества и сил
Что бы пережить блокаду
Но люди выстояли, не сдались
На зло, фашистам, гадам!!!
Спасли Вы город свой
Разорвав кольцо блокады
А сколько жизней унесло
Города-героя Ленинграда….
От всех от нас, детей и внуков
Память вечную храня
Хотим мы низко поклониться
Вас, мы не забудем никогда….


Это стихотворение я посвящаю своей бабушке…. Мне кажется, страшней войны, страшней блокады нет ничего на свете. Сколько надо иметь мужества, чтобы пережить все это.. Я не знаю…
В нашей семье, очень трепетное отношение к хлебу. С детства, нас бабушка приучала, что ни одной корочки хлеба не должны быть выкинуто. Отдать птичкам, кошечкам,  бродячим собачкам, но только не в помойку. Ведь сколько жизней можно было спасти этим маленьким кусочкам хлеба?!!!
Моя бабушка ( к сожалению, она уже умерла), с моей тетей прошли через все ужасы блокадного кольца. Как они рассказывали, что если они не решились бы  уже в самом конце блокады эвакуироваться по Дороге жизни, они бы не выжили. Сил уже не было сопротивляться приближению смерти. Бабушка со своей родной сестрой, ее маленьким ребенком и своей дочкой (моей тетей) ехали на Дорогу жизни умирать, потому что бомбили ужасно и шансов выжить, было ничтожно мало. Но это было лучше, чем смотреть,  как на  твоих глазах умирает от голода твой ребенок. Боже, как это страшно…
На Дороге жизни, впереди идущая машина ушла под лед….С людьми….с детьми…Никого не спасли…Другим машинам категорически нельзя было останавливаться и пытаться спасти людей, так как был риск так же уйти под воду. Как рассказывала бабушка, они с сестрой только закрыли одеялами детей, что бы они не  видели этот ужас….
После войны, моя бабушка стала глубоко верующим человеком. До самой своей смерти, она благодарила бога, что он ей дал сил выжить и спасти своего ребенка…
Бабулечка,  мы тебя помним…любим….и скорбим…