Воробей в клетке

Юрий Мусаткин
Судили как-то воробья за клевету,
Мол, он на льва посмел чирикнуть вольно,
И вроде, было далеко довольно,
Но передали слово на лету.
Лев сам, конечно, не пришел на суд,
Фазан - его законный представитель,
Во всех делах посол и поручитель,
Ему все челобитные несут.
Все три судьи готовы осудить,
Но для соблюдения всех приличий
 Они хотят услышать голос птичий,
И воробей просил его простить.
И вроде, ясно все давным-давно,
И приговор уже согласовали,
Втроем его охотно подписали,
К чему теперь разыгрывать кино?

Но вот Фазан своею речью озадачил:
  "Да, у царя крутой довольно нрав,
   но лев всегда в лесу бывает прав,
Ведь он всех этих судей и назначил"