Жене поэта

Галина Листопад
Поэт живёт, поэт творит
И что ни день – стихи рождает.
Он, словом метким, заклеймит
Всё то, что людям жить мешает.

В своих стихах прославит он
Все лучшие черты народа,
А тем местам, где был рождён,
Поэт воздаст такие оды!

В то время, когда рифмы он
Шлифует, будто бриллианты,
Из близких кто-то обречён
Служить рабом его таланту.

Пока малиновый рассвет
Он вдохновенно воспевает,
Тот «кто-то» для него обед
Готовит и бельё стирает.

Наводит в комнатах уют –
Необходимо делать это,
Ведь все поэта любят тут
И навестить хотят поэта.

И нужно каждого принять,
И не ударить в грязь при этом,
Закуски на столы подать,
А к ним – картошечку, котлеты.

Таких нагрузок ни одна
На свете муза не потянет.
Лишь только верная жена
Уют создаст, и музой станет.

Быть может этот же рассвет
Она воспела бы не хуже,
Но нужен милому обед,
А ближе к вечеру и ужин.

Шинкуя овощи для щей
Ты не рифмуешь «розы-грозы»,
Ты не рифмуешь вообще,
Поскольку кухня – жизни проза.

Но каждый выстраданный слог
Он также и жены творенье.
И вряд ли без неё бы смог
Поэт родить стихотворенье.

И если уж поэт достиг
Любви, признания и славы,
Жена этот счастливый миг
Должна с ним разделить по праву!