Случай на бахче

Татьяна Аверина
Рисунок Медата Кагарова "Бахча. Полдень"

На конкурс http://www.stihi.ru/2014/01/16/2375

Жаркой летней порой на кубанской земле
У реки на бахче созревали арбузы.
Охранял их казак. Раз в полуночной мгле
Он услышал шаги. Вновь шалят карапузы?
ПЛАЩ накинул скорей, что ВИСЕЛ на кустах,
И подкрался неслышно. И что же увидел?
Дева с дивным ЛИЦОМ бродит тенью впотьмах,
Горько ПЛАЧЕТ она. Кто-то деву обидел?
Он рискнул подойти, завести разговор:
«Плачешь здесь почему? Расскажи мне причину!
Ты прости – напугал? Я подумал, что вор
За арбузом пришёл, а смотрю – здесь дивчина!
Перестань же рыдать, красоту пожалей,
Слёзы ЖГУЧИЕ портят атласную кожу!..»
Осторожно рукой потянулся он к ней,
...Прикоснулся ко льду, было очень похоже.
Страшной силы озноб пробежал по спине,
Догадался казак – дева та непростая,
Что опасна она… и пришла не во сне…
Вот – направилась к речке, с собой увлекая…
Он на землю упал, стал молиться: «Пусти,
Не пойду за тобой, не простился я с домом!»
И сумел отмолить, жизнь младую спасти.

Но бахчу охранять отказался с тех пор он.

26.01.14.