Музыка пепла

Леосай
Путеводной звездою - родинка на запястье.
Долгой дорогой - линия на руке.

Моё бедное голое счастье,
Укутавшись паутиной,
Пеплом выводит ноты на потолке.
Пепел падает на желтозубое пианино...
Пианино, увы, не в силах
Прочесть хотя бы и половину
Из написанного...

Маятником Фуке он раскачивается,
Отталкиваясь от стен.
Льётся музыка из его вен,
И всё, кроме музыки этой, тлен.

Стереотипы маршами бьют с колен,
Но падает пепел, и трескаются устои.
Каждый мнит себя гением,
Но под нотным дождём
Даже мнения гениев ничего не стоят.

Нотный дождь укрывает землю звенящею пеленой.
Каждый знает, кто он такой.
Это знание под исписанным потолком
Кружит, мешает с пеплом...

Глухо, слепо.

Ночь парит над последним домом,
Оставшимся на Земле.
Человек, укрывшийся паутиной,
Спит, обняв желтозубое пианино...
И лежит на его столе
Окурок от сигареты, что скручена
Из обрывков его портрета,
В ней забит не табак,
А снег, не выпавший в январе.