Посёлок

Александр Васильевич Суслов
Стоял в лесу глухом поселок,
На берегу реки Конды,
Среди берез, сосен  и елок,
Спускавших ветви до воды.

Здесь жили братья лесорубы,
Богат был лесом дикий край,
В нём по утрам дымили трубы, 
Поселок звали тот - Урай.

Зима водила хороводы,
Весною тешился разлив,
И шли вперед спешили годы,
Дни сединою опалив.

Летели быстро, быт менялся,
Поселок жался у реки,
Корнями в берег ей цеплялся,
И лес рубили мужики.

Но вот однажды, как-то ночью,
В него геологи зашли,
И увидав Конду воочию,
За нею газ и нефть нашли.

И растянув в улыбке губы,
Измазав лица с простотой,
Что в них блестели только зубы,
Под слоем нефти золотой.

Шутили дружно и толкались,
И был заразным тот азарт,
Их имена с тех пор остались,
В названиях всех Тюменских карт.

Где буровые поднимались,
Играя светом  фонарей,
Там люди все за нефть сражались,
Что становился мир добрей.

Сейчас немного тех, кто видел,
В фонтанах первых, нашу нефть,
Кто пробивал сосновый выдел,
И строил первой трассы ветвь.

Они в истории остались,
Их память добрая хранит,
Как шли они и пробивались
С идеей крепкой, как гранит.

Поселок вырос в дивный город,
И стал родным сибирский край,
Он сердцу мил, любим и дорог,
Наш город юности Урай.

И пусть другими люди стали,
Пусть изменилось все вокруг,
Любить они не перестали, 
И много есть надежных рук.

Чтоб расцветал любимый город,
Чтоб богател родимый край,
В душе нам всем он очень дорог,
Родной и доблестный Урай.