Блокада Ленинграда

Анна Присяжная
Ночь, и вокруг тишина,
Голод сковал всю меня,
Триста уж дней, как война,
Кажется, вечна она.

Сколько ещё мне терпеть?!
Где та проклятая смерть?!
Нет, не подамся я ей,
Нет, не пойду я за ней.

Воет сирена в ночи,
Шепчет мне мама: «Беги!
Я здесь останусь одна,
Ты хоть спасись у меня».

Нет, мне с кровати не встать,
Как это маме сказать?
Сил больше нет у меня,
Встать, я заставлю себя.

Стихло, вокруг тишина,
Страшная ночька прошла,
Только, вот, мама молчит,
Злой холодок в дверь стучит.

Слёз больше нет – пустота,
«Мама, прости же меня,
Рядом ещё полежи,
Спи, дорогая, молчи».

Снег проступил на стене,
Холодно, голодно мне,
Пол разберу для печи,
Мама меня обними.

Маму забрали, меня,
Я и не помню когда,
Только очнулась – тепло,
Солнце смотрело в окно.

Больше трёхсот дней войне,
Всё полыхает в огне,
Трупы, как брёвна лежат,
Милый, держись Ленинград!

 27.01.2014г. г. Москва