Спасибо за Арду

Смитта Ванс
Написано от имени Профессора.

Я видел сон.

Сон был про Человека.
Он был и стар и юн одновременно.
Рожденный сотворить мир тьмы и света.
Рожденный стать Создателем Вселенной.
Прекрасный сон.
Я помню, он чудесен.
Лишь миг ничтожный пребыванья в нем
И мир звенит от смеха и от песен.
Тот мир, который Им был сотворен.
Страницы хрупкие. Их шелест, трепетанье,
Там слышен запах книжный в каждом дне.
И мне не описать очарованья
Того, что мне привиделось во сне.
Валар.
Их труд, их мощь и их творенья.
Из тьмы на мир взирающий Мелькор,
И дети Эру, что пришли из пенья.
Создания Ауле – сыны гор.
И мне подобные, что смертны но прекрасны.
Я мог увидеть к радости своей,
Приход не только эльфов.
Очень ясно, я разглядел в том мире и людей.
Я видел много. Чудный свет деревьев,
Величье, утонченность Валинора.
Смотрел я, как творили неустанно под звездным светом руки Феанора…
Смешался свет от сказки и от были.
Я видел, как рождались Сильмариллы.
Я спал и сам был частью мира Арды.
Я видел войны. Смерти и рожденье.
С столь юным миром, местом лжи и правды,
Переживал и взлеты и паденья.
Я слышал слова клятвы. Да, той самой,
Которая проклятьем стала после
Для тех, кто клялся возвратить те камни..
Когда спасать деревья было поздно.

Я видел, как назло тьме и Морготу,
Луна и Солнце шли по небосводу…

Но это все лишь сотворенье Арды.
А жизнь ее того была прекрасней.
Порою спутаны судьбы бывают карты
Здесь были нити ненависти, страсти.
Предательства и мудрости узоры
И вязаное кружево веселья…
Поля, холмы, озера, реки, горы…
Росло и процветало Средиземье.

И кольца…
Девять подарили людям,
И семь, что в дар отдали сынам гор
И три для эльфов.
Темной властью будет
Потом еще одно сотворено.
С ним связана вся сила Саурона.
И мощь не созидания – погрома.

С ним в унисон текли года и жизни
И много бед. Других разных историй…
Я спал.
И этот сон был столь немыслим,
Что пробуждение пришло с оттенком горя.
Одна мечта, пред тем, как мне проснуться...
Уйти в тот мир и больше не вернуться...

Я видел сон. Он был про человека.
Он был и стар и юн одновременно.
Рожденный сотворить мир тьмы и света.
Рожденный стать создателем Вселенной.
И я решил.
Теперь я стал обязан,
Поведать всем что видел и узнал.
Я сел за стол.
Мой сон будет рассказан!
Я много книг об этом написал.

И вот… Когда пришла пора расстаться,
Мне с нашим миром – не терял я веру.

И там… Вдали...
Где смог я оказаться…
Валар мне прошептали:
- Здравствуй, Эру.