Бродяжья душа

Светлана Шаляпина
                ***

Жизнь переломилась пополам -
В лучшую ли сторону, не знаю.
Случай был на то иль Божий план,
Только предстоит судьба иная.

На шальном безудержном крыле
Занесло туда, где нас не ждали.
Но приют найдя в чужой земле,
Странствий дух любить не перестали.

Упрекнут иль наградят нас - пусть -
Званьем беглецов, авантюристов,
Мы неведомый избрали путь,
Вольный ветер и по сердцу пристань.

Вдаль плывут по небу облака,
Как мечты, до берега родного.
Ну а мы останемся пока
Не в чужой земле. А просто в новой.


                ***

Открыватели новых земель,
Покорители новых вершин,
Оторвавшись от отчих семей,
Что нашли для бездомной души?

Может, сладость манящей мечты?
Может, соль неподвластных чужбин?
А душа всё в плену маеты,
С неизбежным один на один.

Но свершился вчерашний полёт!
Надо крылья готовить опять.
И сквозь тучи надежда пройдёт,
Необъятность желая объять.

Пусть ненастье пугает грозой -
Спотыкаясь, томясь и греша,
Вновь отыщет вдали горизонт
Вечный странник, бродяжья душа.


2004

Эти стихи были написаны в начале пребывания в Германии.