Гражданка Российской глубинки

Евгения Грекова 2
Нет на карте Земли нашей хаты,
Что из дёрна мы строили  "хором",-
Мы, наверно, пред ней виноваты,
Что в пути задержались не скором...

...Лес бескрайний там, за огородом
Нас и грел, и поил, и баюкал,...
Из огромной  страны мы все родом,
Что была для нас добрым Приютом...

Пусть твердят, что горжусь я "тюрьмою",
Мол: "в ней было всё серо, уныло",
Да, жила я в хатёнке, не скрою,
Только  в ней мои выросли крылья.

Там читала я книги запоем,
Лился свет от простой керосинки,
Но была я "своей", не изгоем,
А гражданкой Российской глубинки.

Мы смотрели с теплом и надеждой
Как плывёт в небе клин журавлиный,
Растворяясь в безмолвьи безбрежном,-
Мы все жили "не хлебом единым",

Хоть его не хватало порою -
Заменяла его нам картошка,-
Зазывала с вечерней зарёю
За околицу лихо гармошка...

...Мы гордились великой Державой -
С ней считались свои и чужие...
Поднялись вдруг забвения травы
На просторах великой России...

...Были годы, покрытые мраком,
Полны горя и войн, и лишений,
Было - брат шёл с секирой на брата,
Были - годы Великих Свершений...

...Для того, чтоб исправить ошибки,
Надо ль Дом разрушать без остатка?
Если царь "без царя...", умом хлипкий -
Жизнь в стране и горька, и не гладка...

И теперь ветер стонет и свищет,
Позаброшены  сёла-деревни,
Скрипят ставни у окон в жилищах
Вместо песен красивых напевных.

Те звучали в то время повсюду,
Хоть и жили тогда не богато...
Милый край, я тебя не забуду,-
Ты - мой Дом, где жила я когда-то...