Девятьсот

Ван Шмелев
Снег похож на падающий пепел
От сгоревших за ночь облаков.
Закопченых шпилей тихий трепет
Над замерзшей чудится рекой.
Город повернет гранитный профиль
И откроет впалое лицо,
Прошептав рассвету цвета крови,
Будто шифр, цифру:" Девятьсот".
Свет над куполами чуть прольется,
И кричать захочется сильней,
Попросить негреющее солнце
Вспыхнуть в этом городе теней.
Прикоснуться к выжившим немногим
Над звенящей пустошью высот,
Над изгибом ладожской дороги,
Над погостом линий..."Девятьсот".
Город до последнего не верил
В то, что на земле бывает ад,
И вошел клеймом в загривок зверя,
Как непобедимый Ленинград.
Позабывший вкус простого хлеба,
Снежной осыпаемый пыльцой,
Город шепчет в тлеющее небо,
Как молитву, цифру: "Девятьсот".