Кто б копоть стёр

Павел Анатольевич Лобанов
Мощь мышечная, мозг –
Стократ слабей
Сжигающих желаний
И стремлений.
Сноп мыслей-розг –
Не груда дров-явлений:
Секи легко однако –
Не убей!..

О, книжный шкаф-дровник!..
Порой, от книг
Ломаясь,
Переполненные полки:
«Увольте! – умаляют –
Мало толку!..
Читал ни раз –
Ещё не значит вник!..»

Подбрасывай в костёр,
Коль не востёр!
Ветрами дуй,
Покуда не потух
                тлен глупости…
Из праха вспыхнет Дух!..
О, зеркало души!
Кто б копоть стёр…

08.12.03.