Монолог странника

Мата Эрит
О ты, великая пустыня,
Что душ немало забрала!
Меня, как гордая княгиня,
В свои владенья вогнала.

Брожу я день, второй, и третий -
Песчаной дали нет конца!
Несчастного порывы встретят
Сухого ветра-сорванца.

Пройдя еще четыре мили,
Изнемогая от жары,
Вижу родник: из него пили
Пара скитальцев той поры.

Среди жары мороз по коже,
И солнце - верный неба страж -
Cлепит глаза мои, но всё же
Я сделал шаг... но здесь... мираж.

Нет странников, что пили воду,
И нет воды нигде вокруг.
"О, Боже, дай же мне свободу!" -
Воззвал я к небесам, и вдруг...

***

Я помню вздох изнеможенья,
И сердца стук, что оглушал.
Я понял - в это воскресенье
Меня Господь к себе призвал.

Закончились мои скитанья,
Мои страданья и труды.
Конец мольбе: "где пропитанье?
И где достать глоток воды?"

И стало так легко и просто,
Я чувствовал, что я лечу.
В дали меня встречал апостол,
Здесь было всё, что я хочу...

Попал я в место неземное -
Вода, еда - чудесный край!
И всё вокруг - совсем иное,
Я оглянулся. Это - рай.