Замызганный пейзаж...

Бродский Владимир
Замызганный пейзаж.      
Весеннее мученье.      
Промозглый антураж,      
утративший свеченье.            

Итак, я - персонаж,      
внушающий презренье,      
зевок, а не мандраж,      
тоску - не восхищенье.            

Конечно же, не блажь -      
похерить мой кураж      
и ввергнуть в униженье.            

Ты каждому воздашь,      
босс справедливый наш, -      
неотвратимо мщенье.