Грозный накануне 95-го

Илиас Ган
Уже который лютый час
Я слышу праздничные ноты,
в них слышен гул, и взрыв, и пляс,
И в памяти мутнеют годы

Мне этот грохот за окном
Не кажется ничем веселым,
Он пробуждает давний сон,
что я забыть не в силах боле

То был кровавый новый год
В моей отчизне преунылой,
Совсем нежданный поворот
Ворвался к нам военной силой

Рев этих пушек за окном
Чудился мне живым рычанием
И вспышки красные как гром
Дракона огненным дыханьем

Все что не искрой мог назвать
Мне помнится лишь черно-белым,
Мне скоро будет двадцать пять,
Война с годами не расцвела

Мой брат-малец, всего три года,
всегда настойчиво твердил,
Считаться малым не в угоду,
Большим казаться он спешил

Когда же небо озарила
Предновогодняя война,
И мама к брату поспешила:
Не бойся, ты ж большой как я!

Он вспомнил сразу,что ребенок,
И молвил маме со слезой
в объятиях милых, как котенок:
Я маленький. Я не большой!

Простую детскую мечту
Сгубило дрогнувшее небо,
Страх обретает правоту,
Всего лишая, чем ты не был

Вы спросите меня: и что ж?
Какой из этого урок?
Я сам не знаю, но быть может,
Проникнитесь в печальный рок