Как пахнут подснежники

Елена Колобкова
Маленький автобус натужено громыхал по дороге со следами асфальта.
Бледная женщина Татьяна с мальчиком лет пяти сидела, застыв неподвижно.
Сын прижимался щекой к стеклу, а стекло было горячим и пыльным.
Весеннее солнце беспощадно светило в окно.
На лесной обочине дороги волновалось фиолетовое море подснежников.
- Как пахнут подснежники, мама? – это спросил ребенок.
Мать вздрогнула, как от удара, вскочила, подошла к водителю.
Что-то ему шептала тихо.
Водитель опустил лицо и нажал на тормоз.
-Зеленая остановка, – пробурчал, скрываясь за сигаретой.
Схватив в охапку сына, мать несла его к подснежникам.
Она собирала, собирала цветы и давала, давала ребенку.
А он лег лицом прямо в цветы - нюхал.
-Мама! Они совсем не пахнут!
Все пассажиры стали нюхать и удивляться – подснежники совсем не пахли.
Автобус снова заковылял по дороге.
Старая цыганка протянула Татьяне бутылку с водкой, она  с усильем глотнула.
Мальчик смотрел в окно с улыбкой.
Это была его последняя весна по приговору врачей и бесплатной медицины.
Он жил в далекой российской деревне с матерью-дояркой.
Кто бы стал собирать деньги на его операцию?
А у его богатой и могучей Родины денег на его спасение не хватило...
                27.01.14