К 70-летию снятия блокады Ленинграда

Елена Пябус
Что такое - эхо войны?
Что такое - эхо Блокады?
Это - память, тревожные сны,
Это - натиск врага без пощады.

Поколение мирного неба -
Что мы можем знать о войне?
Как делили кусочек хлеба,
Забывались в голодном сне.
Как зимой бесконечной, стылой
Было больно от страха дышать,
Как постель становилась могилой,
Где лежали ребёнок и мать.

Небо чистое над головою...
Всё же память о том жива,
Как по Невскому к водопою
Крысы шли... В горле стыли слова.
В осаждённом врагом Ленинграде
Знаю: бабушка честно жила
И, не думая о награде,
Свой паёк пареньку отдала.

Беспощадные дни Блокады
Вечным эхом на сердце легли.
В память подвига  Ленинграда
Я склоняюсь до самой земли.


Фото: КОРНЕЕВ Е.А. Диарама «Блокада Ленинграда»