Константин Подревский - Твои глаза зелёные!..

Стихия Дикой Страсти
       Текст романса ( Музыка Бориса Фомина)
      
       из репертуара Марии Наровской (1905-1973)


Так хочется хоть раз, в последний раз поверить,
Не все ли мне равно, что сбудется потом ? ! -
Любви нельзя понять, любовь нельзя измерить,
Ведь там, - на дне души, - как в омуте речном ! . .

Пусть эта глубь бездонная,
Пусть эта даль туманная
Сегодня нитью тонкою
Связала нас сама ! -
Твои глаза зелёные,
Твои слова обманные
И эта песня звонкая
Свели меня с ума ! . .

Проглянет солнца луч сквозь запертые ставни,
А всё ещё слегка кружится голова !
В ушах  ещё звучит наш разговор недавний ! -
Как струнный перебор, звучат твои слова ! . .

Пусть эта глубь бездонная…

Не нужно ничего, ни поздних сожалений,
Покоя все равно мне больше не вернуть.
Так хочется хоть раз на несколько мгновений
В речную глубину без страха заглянуть.

Пусть эта глубь бездонная…

       * * * * * * *



       Подревский Константин Николаевич (1889-1930)

       Константин Николаевич Подревский родился 1 января (ст. ст.) 1889 г. в городе Туринске Тобольской губернии в семье Николая Николаевича Подревского (1855 – 1916)...
       Отец был политическим ссыльным, занимался литературной и публицистической  деятельностью. В 1894 г., получив право на возвращение, семья переехала в Астрахань, где Подревский-старший занимался педагогической деятельностью (впоследствии, в некрологе он будет назван лучшим педагогом города, создавшим «в одном своём лице просветительное учреждение»). Его сын Константин после окончания Астраханской гимназии учился в Киевском университете...
       Поэт, автор стихов к известному далеко за пределами России романсу "Дорогой длинною", а также стихов к романсам: «Твои глаза зеленые», "Мы с тобой навек разлучены...", "Брось тревогу" и др. Работал совместно с композитором Б. Фоминым.
       Профессиональным литератором Подревский считал себя «с 1922» года» – очевидно, после развода с первой женой. В 1920-е – 1930-е гг. на эстраде с большим успехом исполнялись песни и романсы на его стихи, среди них знаменитые «Дорогой длинною», «Твои глаза зеленые», «Шелковый шнурок» и полторы сотни других. В его архиве сохранилось также и несколько поэтических переводов.
       В наше время К.Н. Подревский практически забыт, даты его жизни удалось узнать, прочитав их на урне с прахом поэта в закрытом колумбарии Донского кладбища в Москве. Скончался К.Н. Подревский в 1930 году. . .