Волжская Макбет

Александр Шейгам
С дипломом по собственной воле
Поехал я к волжским горам,
Где берег высок,где раздолье,
К стоящим,как страж, Жигулям.
На стройке великой вначале
Работники жили в селе
И прибывших предупреждали:
Заботьтесь сперва о жилье.
Поспав на столах, мы вставали
И шли на разведку угла,
Но вот,наконец,увидали-
Избушка без кровли была.
Хозяин, на вид малость дикий,
Сказал нам,что деньги вперед,-
Закончит он труд невеликий,
Нас с другом к себе позовет.
Вселившись, мы вскоре познали
Свирепый хозяина нрав,
Он пил и с женою скандалил,
Ее к другу приревновав.
Смешно обвиненье такое,
Но к Юре он,пьянь, приставал
И,чтоб избежать мордобоя,
Я силою их разнимал.
Чрез годы хозяйку я встретил-
"Как жизнь? Сейчас ничего?"-
"Спокойно теперь,и день светел-
Был грех...отравила его.
Не думал,что снова увижу
Тебя,- утекло столько лет,
Открытка пришла из Парижа,
А после пропал уже след...
Я помню-о чем-то шептала,
Взбегая на берег, волна,
И ты, помолчав, мне сказала:
"Расстаться с тобой я должна".   
Потом ты покорно внимала
Потоку моих гневных слов, 
Затем очень тихо сказала:
"С собой увожу я  любовь".
И сердце заполнила жалость,
И гнева минута прошла,
Его заменила усталость,
Но боль из души не ушла...
И вот,в самолете случайно
Столкнули  нас наши  дела.
Сказала ты:"Это не тайна,-
Тебя я забыть не смогла!".
Сил не было,лучше в тюрьму!..
В душе было так безотрадно...
Подсыпала в кружку ему..."