В деревне дома-2

Владимир Коржов
Какое счастье, что я все это в детстве пережил. Как много вспоминается ночами, бессонными, тоскливыми, зимы холодными ночами, когда слушая вой, в трубе печной, детства дорогами, словно в бреду я шел.


Хорошо в деревне дома,
Когда жара полонит поле,
В саду прохладном не спеша,
Гуляю стежкой от крыльца.
А вечер влажный ждет в сенях,
Спеша открою ему двери,
И притяну в село родное,
Вечернюю прохладу в день.
И пойду красотку звать,
Выйдет милашка на минутку,
И побегут в часы минутки,
И счастье длится без конца,
До утра будем гулять.
Смущенная висит луна,
Прикрыв тучкою себя,
А уж и зорька на рассвете,
Принесет утра приветы,
И сбросит росы на луга.
Роса влюбленная растает,
И к солнцу облачком летит,
И журавлиный слышен крик,
Ползет с травинкой муравей,
А в небе жаворонок пел.
А солнышко спешит в приволье,
Лесов березовых,
Где сок течет белой корой,
Где тополь свечами стоит,
И, кажется, за всем следит.
А в детстве до зари,
В отцовской бурке,
Бегу на старый став,
Где туннель в балке,
И собираю сельский скот,
Коров телят и коз,
А там уже отец приходит,
И гоним мы все стадо в луг.
Коровы разбрелись по балке,
А мы уже сало и лук,
Съедаем.
Стадо тучное пасется, жары нет,
Комаров тоже,
И дзыки спят еще в траве,
И тишина, и в неге все.
А уж в жару, травинку в рот, смочил
И в муравейник опустил.
Нет ничего в жару вкусней,
Кислей,
Чем муравьиный сок,
Аж уши закрутило.
Трава уже съедена в поле.
Лишь круги травостоя,
Стояли вокруг гнезд,
А в гнездах птицы как наседки,
Не улетали, и не пели,
Сидели тихо, и дрожали.
Я обхожу их сторонкой,
Пусть вылупятся их птенцы.
Бурка отца уже не радость,
В руки взял, а она в тягость,
Мне стрекоз надо ловить сейчас.
А вечером во рву забора
Деда Кононова снова,
Я рву спасительную сласть,
Корень солодки,
О - это радость,
Едва оббив его об ногу,
И вонзаю в него зубы, и сминаю,
Сладкий сок,
Такой приятный в горло стек.

И так три месяца день в день,
Пока каникулы, мне страшно лень,
Вставать с утра перед зарей,
И сонному брести пасти коров.


Я.Ко.В… 23-01-2014г