Импрессио

Игорь Царев
Оглянитесь,
Разве это не прекрасно?
Нитью голубой на красном
Гаснут бусы гор.
То ли ветер
Тронул струны мандолины,
И мелодии старинной
Пролетел аккорд,
То ли это
Говорит душа поэта,
Или это бабье лето
Повело плечом?
Птичьи стаи,
Улетая, в небе тают.
Так давайте помечтаем
Просто ни о чем.

*  *  *

Перламутровое утро
И фарфоровые горы
Улыбались.
Разноцветные цветы
На заоблачных лугах
Расцветали…

Тень упала на плетень.
По дорогам бродит день,
Напевая.
Безучастные часы
Спешно вслед за днем бегут,
Успевая…

В заколдованный закат
Облачились облака,
Улетая.
Разноцветные цветы
На фарфоровых лугах
Засыпают…

*  *  *

Ветер сдернул с неба шторы
И раскрыл чудес альбом,
И застыли гордо горы
Белой пеной в голубом.
Так давайте же решимся
И без видимых причин
На минуту отрешимся
И немного помолчим.
Пусть закат в своем камине
Разожжет огонь души.
Вы поймете – и в помине
Нет того, куда спешим…

*  *  *

Очарованный мир.
Заколдованный шар.
То ли сумерки,
То ли светает.
Каждый миг – словно шаг.
Каждый шаг – словно вдох.
Льдинки эха звенят и не тают.
Тени призрачны, полупрозрачны,
Силуэты неявны и зыбки.
Замирающий звук.
То ли смех,
То ли плач,
То ли песня   
Невидимой скрипки…

*  *  *

Отрешенное небо
Заглянуло в свое отраженье.
Отраженное небо
Промолчало в своем отрешенье.
Серый вечер оплакал
Мимолетное лето.
Стынут травы под лаком
Утомленного света…

*  *  *

Слово кануло в память
Как в омут.
Разбежались круги.
Загустели по комнате сумерки.
Очертанья предметов
Под серой вуалью
Покинула ясность.
И я понял, что искренность истин
Напрасна…
 


«Импрессио» - самое «зеленое» из серии тех «зеленых» стихотворений Игоря, которые он сохранил.