Генсек - 4 Андропов. Угрюмый - чекист из КГБ

Сергей Галиев
           http://www.stihi.ru/2014/01/29/5496
      
           (из цикла стихов - "Мы из СССР")

           Юрий Владимирович Андропов
         Генеральный Секретарь ЦК КПСС
          Дата рождения: 15 июня 1914
       Начало полномочий: 12 ноября 1982
      Окончание полномочий: 9 февраля 1984


Ироническая поэма из серии "6 - ГЕНСЕКОВ - СССР"
 
Какими же их запомнили? мы, простые люди нашей страны.
Такие личности просто незабываемы, их есть с кем сравнивать,
особенно с правителями нашего времени.  ПРОШУ...
      

      

          ***


Он так же был "помазанный"
Генсеком Ильичом,
Не дядя добрый - вязаный
С Фемидой и мечом.

Угрюмость,  вот его черта,
Такого не понять,
Но, в КГБ,  да хоть в ЧК
Пятнадцать лет стоять!

Метёлка знаем новая,
По - новому метёт
И дисциплина строгая,
По улицам пройдёт.

Скрутили в "гастрономчике",
А этого, в кино,
"Прогульщик" в остановочке,
Четвёртый, у метро:

"В рабочее то времечко,
Ты баньку посещал?
"Пахать", не щёлкать семечки"
Указ сей возвещал.

Отлов, на всех "опоздунов"
У  главной проходной,
Жульё и мелких  "несунов"   
В ОБХСС*, метлой.

Но,  как - же тройку запрягать?   
Что по России мчит,
ГЕНСЕК  не смог,  ещё понять
Выходит брат = гамбит.

Гамбит, не в шахматной доске,
Где короля припрут
И безнадёга по стране,
Завис никчемный труд.

Кузнец костюм не сможет сшить,
Портной поля вспахать,
Но, кто - же в той стране рулИт?
Коррупция - едрёна мать.

Тащились по наезженной,
Порой рысцою шли,
Шлея под хвост и в бешеный,
Галоп, страну несли.

И затрещали в СССР
«Коварные дела»*
Любимцев Брежнева теперь,
Метёт во всю, метла.

Всего пятнадцать месяцев
Генсек - Чекист рулил,
Трясёт страну, всё сыпется,
Портфели, звёзды, в пыль.

И тысячи поверженных,
Десятки - под расстрел,
Машины, дачи  "денежных"
Всё «конфискат» задел.

Андропов научил Китай
И те пошли вперёд!
За казнокрадство, жизнь не Рай,
"Зелёнкой лоб" - Вперёд!

Он не боялся не кого
И был - хрустально чист,
И дачи нет, и нет авто,
Пример страны - Чекист!

Бежала тройка лошадей
"Серебряный" тот век,
Плеяда Ленинских - вождей
 Заканчивала бег.

Но кто ж там, на бугре стоит?
Весь сморщенный, больной,
Черненко Костя мельтешит,
ГЕНСЕК, совсем другой.

 ОБХСС* - Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.
 Коварные дела* -  "Хлопковое",  "Бриллиантовое"
                "Дело о Московской торговли" и т.д. и  т.п.



       
     (продолжение следует)
      Генсек - 3 Черненко. Тихий.
http://www.stihi.ru/2014/01/28/7030